2024.10.17

理工学部の臼杵 豊展 教授がコーセーコスメトロジー研究財団の研究助成金に採択されました

理工学部物質生命理工学科の臼杵 豊展 教授が、公益財団法人コーセーコスメトロジー研究財団の「2024年度コスメトロジー研究助成金」に10月3日に採択されました。

研究課題

「コラーゲン架橋アミノ酸の創製と分析」

研究概要

ヒトの全タンパク質の30%を占めるコラーゲンは、線維状の構造をもつが、その線維を束ねる特異的な架橋アミノ酸が知られている。本研究では、とくに皮膚に含まれるコラーゲンの架橋アミノ酸に着目し、世界初の化学合成と分析を推進することで、化粧品開発や老化のメカニズム解明に貢献する。

研究担当者

理工学部物質生命理工学科 教授 臼杵 豊展

助成団体・助成制度の詳細はコーセーコスメトロジー研究財団のウェブサイトをご参照ください。