2024.06.24

高橋研究室の修士2年生が電子情報通信学会 光エレクトロニクス研究会で学生優秀ポスター発表賞を受賞

高橋研究室の修士2年生竹林賢さんが、電子情報通信学会 光エレクトロニクス研究会で学生優秀ポスター発表賞を受賞しました。

学生氏名: 竹林賢(高橋研究室、M2)
表彰団体: 電子情報通信学会 光エレクトロニクス研究会
賞名称 : 学生優秀ポスター発表賞
表彰日 : 2024年6月21日
発表題目
「光搬送波位相シフトを用いたRoF伝送における 群速度分散補償の実証」

技術内容
5Gあるいは将来の6Gモバイルネットワークにおいては、通信局舎からビルの屋上や地下街にあるアンテナに電波(ミリ波)の信号を配信する際に光ファイバ通信が使用されます。今回の発表では、歪みやすいミリ波の信号に対して光ファイバの伝搬特性を考慮して事前に逆歪みを与えることで、波形歪みのない信号を配信できる技術を報告しました。