2015.10.13

理工学部に「エジソンからの手紙」を寄贈いただきました

このたび、田中祥子氏から、理工学部に「エジソンからの手紙」が寄贈されました。

この手紙は、1930年4月に、田中氏のご尊父の田中剛三郎氏(日本オーム社元社長)に宛てられたもので、長くご自宅にて保管していましたが、広く一般に見てもらえるよう、理工学部のある上智大学に寄贈したいとの申し出があったものです。                                                   田中氏の小学校時代の同級生である野崎勝久氏が、理工学部電気・電子工学科の第1期卒業生であるというご縁で、理工学部同窓会を通してお話がありました。

10月8日(木)に、築地理工学部長、池尾理工学部同窓会長らの立会いのもと、早下学長に田中氏から手渡されました。                                                                しばらく学長室に飾られたのち、図書館貴重本書庫にて保管し、今後、学生にも公開する展示の機会を設ける予定です。

寄贈された「エジソンからの手紙」と贈呈式の様子はこちらです。