2011.04.01

2011年4月8日(金)に特別企画『福島第一原発事故-解説と質疑応答』が開かれます。

東北太平洋沖地震により発生した福島第一原発事故は,未だ深刻な状況が続いており,今後の展開が大変心配されます.そこで,放射線安全管理委員会では,上智大学全学生および全教職員の方々を対象に,福島第一原発で現在何が起こっているのかを正確に理解して頂くとともに,健康は本当に大丈夫なのかなど,日ごろの報道で心配・疑問に思っていることなどを専門家の先生に答えてもらう機会を下記のとおり設けさせて頂きました.

特別企画『福島第一原発事故-解説と質疑応答』

日時:4月8日(金)10:30~12:00
講師:井上浩義先生(慶應義塾大学医学部化学教室教授)
場所:3-521教室

この特別企画は,放射線業務を行う学生・教職員を対象にした『放射性同位元素等取扱いのための講習会』の一部として行われるものであり,本来クローズドでありますが,今回は特別な状況ですので井上先生のご承諾を頂き,上智大学全学生・全教職員向けにオープンにさせて頂きました.

原子炉の構造がよくわかっていない学生にも,井上先生はわかりやすく手ほどきをしてくださるでしょうし,また皆さんが不安に思っている質問にも丁寧に答えてくださると思います.専門家の先生の話をじかに聴けて質問できるのはなかなかない機会だと思いますので,ぜひ先生方の研究室や学科の学生にお知らせ下さり,お誘い合わせの上ご参加下さいますようお願い致します.また,文系の学生や先生方,事務の方も勿論大歓迎ですので,学内で幅広くお声掛け頂けると幸いです.
以上,宜しくお願い申し上げます.

尚,本件に関するお問い合わせは,高橋(物生)までお願い致します.